DATENSCHUTZERKLÄRUNG / INFORMATIONSVERPFLICHTUNG

 

 

Uns ist es ein besonderes Anliegen Ihre Daten zu schützen, weshalb wir bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten (zB Stammdaten) die geltenden Datenschutzbestimmungen insb der DSGVO und dem DSG einhalten.

Nachfolgend finden Sie nähere Informationen über die von uns durchgeführten Datenverarbeitungen:

 

1. Verantwortlicher

Johann Schönhofer, Hauptstraße 5, 4360 Grein

 

Da wir gesetzlich nicht verpflichtet sind, haben wir keinen Datenschutzbeauftragten bestellt/bei der Datenschutzbehörde benannt.

 

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

 

2. Betroffenenrechte/Widerspruchs- und Widerrufsrecht/Beschwerderecht

2.1. Sie haben uns gegenüber folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

  •  Recht auf Auskunft (Art 15 DSGVO),

  •  Recht auf Berichtigung (Art 16 DSGVO) oder Löschung (Art 17 DSGVO),

  •  Einschränkung der Verarbeitung (Art 18 DSGVO),

  •  Recht auf Datenübertragbarkeit (Art 20 DSGVO),

  •  Recht auf Widerspruch der Verarbeitung (Art 21 DSGVO).

 

Widerspruchsrecht: Basiert die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf einer Interessenabwägung (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO: berechtigte Interessen), haben Sie das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Widerspruch einzulegen. Wir ersuchen Sie bei Ausübung Ihres Widerspruchsrechts, uns Ihre Gründe darzulegen, weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten nicht wie von uns durchgeführt verarbeiten sollten. Wir prüfen die Sachlage und stellen entweder die Datenverarbeitung ein oder passen sie an oder zeigen Ihnen unsere zwingenden schutzwürdigen Gründe auf und führen die Datenverarbeitung fort. Wir führen die Datenverarbeitung auch dann fort, wenn sie der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient.

Der Datenverarbeitung für die Zwecke der Direktwerbung und Datenanalyse können Sie jederzeit widersprechen. In diesem Fall stellen wir die Datenverarbeitung ein.

 

Widerrufsrecht: Haben Sie uns für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Ihre Einwilligung erteilt, können Sie die Einwilligung auch jederzeit widerrufen. Durch Ihren Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung nicht berührt.

 

Um die angeführten Rechte auszuüben, müssen Sie uns persönlich, telefonisch oder schriftlich informieren: Johann Schönhofer, 0676/84192111

 

Bitte beachten Sie, dass wir Ihnen nur dann Auskünfte erteilen können, wenn Sie sich identifizieren können.

 

2.2. Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Datenverarbeitung gegen geltendes Datenschutzrecht verstößt oder wir Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche verletzen, haben Sie außerdem das Recht eine Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde einzubringen. Ihre Beschwerde richten Sie bitte an:

 

Österreichische Datenschutzbehörde

Wickenburggasse 8

1080 Wien

 

3. Informationen über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten

3.1. Websitebesuch

  • Zweck: Wenn unsere Website nur informativ genutzt wird (keine Registrierung und keine Übermittlung sonstiger Informationen), werden personenbezogene Daten erhoben, die von Ihrem Browser an unseren Server übermittelt werden. Das ist technisch erforderlich, um Ihnen unsere Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit der Website gewährleisten zu können.

  • Rechtsgrundlage: berechtigtes Interesse (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), § 96 Abs 3 TKG 2003

  • Folgende Daten werden verarbeitet: IP-Adresse, Datum und Uhrzeit der Anfrage, Zeitzonendifferenz zur GMT, Inhalt der Anforderung (konkrete Seite), Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode, jeweils übertragene Datenmenge, anfordernde Website, Browser, Betriebssystem und Oberfläche, Sprache und Version der Browsersoftware

  • Speicherdauer: So lange Sie unsere Website nutzen.

  • Empfänger/Empfängerkategorien: Firma des Analysedienstes/Dienstleister

 

 

3.2. Elektronische Kontaktanfragen über die Website

  • Zweck: Bearbeitung von Kontaktanfragen über E-Mail oder das Website-Kontaktformular.

  • Rechtsgrundlage: Erfüllung eines Vertrags, zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO), berechtigtes Interesse (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), § 96 Abs 3 TKG 2003

  • Folgende Daten werden verarbeitet: Stammdaten, Inhaltsdaten der Anfrage

  • Speicherdauer: Bis zur Beantwortung der Anfrage. Falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen wird die Verarbeitung bis dahin eingeschränkt.

  • Empfänger/Empfängerkategorien: Firma des Analysedienstes/Dienstleister

 

3.3. Cookies/Webanalysedienst

  • Zweck: Verbesserung des Leistungsangebots, Webauftritts und Direktwerbung.

  • Rechtsgrundlage: Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO), Erfüllung eines Vertrags, zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO), berechtigtes Interesse, insb zur Verbesserung der eigenen Dienste zugunsten der Nutzer (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), § 96 Abs 3 TKG 2003

  • Folgende Daten werden verarbeitet: IP-Adresse

  • Speicherdauer: Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

  • Empfänger/Empfängerkategorien: Firma des Analysedienstes/Dienstleiste

 

  • Google Analytics: Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Google Analytics verwendet so genannte "Cookies". Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google.

  • Google Maps: Diese Seite nutzt über eine API den Kartendienst Google Maps. Anbieter ist die Google Inc. Zur Nutzung der Funktionen von Google Maps ist es notwendig, Ihre IP Adresse zu speichern. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Der Anbieter dieser Seite hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung. Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote und an einer leichten Auffindbarkeit der von uns auf der Website angegebenen Orte. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar. Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google.

 

3.4. Kundenverwaltung, Rechnungswesen, Logistik und Buchführung

  • Zweck: Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen jeglicher Geschäftsbeziehungen mit Kunden und Lieferanten im Rahmen einer Gewerbeausübung samt systematischer Aufzeichnung aller die Einnahmen und Ausgaben betreffenden Geschäftsvorgänge, insb Tankungen auf Lieferschein, Autoaufbereitung/ Servicestelle (Ölwechsel, Reifenwechsel, Lochversiegelung, Lackaufbereitung, Polieren).

  • Rechtsgrundlage: Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO), Erfüllung eines Vertrags, zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO), Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO), berechtigtes Interesse, insb Abwehr, Ausübung und Geltendmachung von Rechtsansprüchen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), ausdrückliche Einwilligung (Art 9 Abs 2 lit a DSGVO).

  • Speicherdauer: Bis zur Beendigung der Geschäftsbeziehung oder bis zum Ablauf der für den Auftraggeber geltenden Garantie-, Gewährleistungs-, Verjährungs- und gesetzlichen Aufbewahrungsfristen (insb BAO); darüber hinaus bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden.

  • Empfänger/Empfängerkategorien: Finanzamt, Gerichte und Behörden, Lieferanten, Inkassounternehmen zur Schuldeneintreibung, mit der Auszahlung an den Betroffenen oder an Dritte befasste Banken, Rechtsvertreter, Wirtschaftstreuhänder, Lohnverrechner, Versicherungsinstitute

 

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten ist zur Vertragserfüllung bzw Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten können wir einen Vertrag mit Ihnen nicht abschließen.

 

3.5. Kundenbetreuung und Marketing für eigene Zwecke

  • Zweck: Verarbeitung von eigenen oder zugekauften Kunden- und Interessentendaten für die Geschäftsanbahnung betreffend das eigene Lieferungs- oder Leistungsangebot sowie zur Durchführung von Werbemaßnahmen, Gewinnspielen und Newsletter-Versand; Customer Relation Management; elektronische Kontaktanfragen über und Besuch der Website.

  • Rechtsgrundlage: Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO), Erfüllung eines Vertrags, zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO), Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO), berechtigtes Interesse, insb Abwehr, Ausübung und Geltendmachung von Rechtsansprüchen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO)

  • Folgende Daten werden für den Newsletter-Versand über unsere Website verarbeitet: Stammdaten, insb E-Mail

  • Speicherdauer: Daten für das eigene Marketing werden bis zum Widerruf des Betroffenen aufbewahrt (insb § 107 TKG). Daten für Gewinnspiele werden bis zum Ablauf des Gewinnspieles und spätestens bis zum Widerruf des Betroffenen aufbewahrt. Darüber hinaus so lange gesetzliche oder vertragliche Aufbewahrungspflichten bestehen.

  • Empfänger/Empfängerkategorien: Firma des Analysedienstes/Dienstleister, Veröffentlichung auf der Website

 

3.6. Sondertransporte – Ärztliche Fahrt- bzw Transportanordnung (Patientenbeförderung, Behindertentransport)

  • Zweck: Durchführung von Patienten-/Behindertenbeförderung und Durchführung der Abrechnung der Transportkosten mit der Kranken-Versicherung (zB GKK). Die für die Beförderung erforderlichen Krankentransportscheine zur Abrechnung mit dem zuständigen Sozialversicherungsträger werden von dem Gesundheitsdiensteanbietern (insb Arzt, Physiotherapeuten udgl) vorausgefüllt übermittelt.

  • Rechtsgrundlage: Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO), Erfüllung eines Vertrags, zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO), Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO), berechtigtes Interesse, insb Abwehr, Ausübung und Geltendmachung von Rechtsansprüchen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO)

  • Folgende Daten werden verarbeitet: Stammdaten

  • Speicherdauer: Daten werden für die Abwicklung des Transports sowie für die Dauer der Abrechnung gespeichert.

  • Empfänger/Empfängerkategorien: Sozialversicherungsträger, Gesundheitsdienste-anbieter insb Ärzte udgl.

 

3.7. Sondertransporte – Schüler- bzw Kindergartenfreifahrt

  • Zweck: Durchführung von Freifahrten für Schul- und Kindergartenkinder und Abwicklung der Verrechnung mit dem BMF über das Formular „Beih 89“.

  • Rechtsgrundlage: Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO), Erfüllung eines Vertrags, zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO), Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO), berechtigtes Interesse, insb Abwehr, Ausübung und Geltendmachung von Rechtsansprüchen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO)

  • Folgende Daten werden verarbeitet: Stammdaten der Schul-/Kindergartenkinder und deren Erziehungsberechtigten gemäß Formular Beih 89 des BMF.

  • Speicherdauer: Daten werden für die Abwicklung des Transports sowie für die Dauer der Abrechnung gespeichert.

  • Empfänger/Empfängerkategorien: Finanzamt, Gebietskörperschaft.

 

4. Informationen über Datenübermittlungen in Drittländer oder an internationale Organisationen

Die von uns verarbeiteten Daten werden grundsätzlich nicht an Empfänger in Drittländer oder internationale Organisationen übermittelt.

 

 

5. Datenschutzinformation für Mieter / KFZ - Mietvertrag (Leihwagen ohne Beistellung eines Lenkers)  

Datenverarbeitung:

Die Daten werden nach den datenschutzrechtlichen Bestimmungen verarbeitet.

Zweck:

Zur Abwicklung aller mit den von Ihnen angemieteten Mietobjekt verbundenen Arbeiten, insbesondere Vorschreibung und Abrechnung, sowie Informationen und Schriftverkehr werden Ihre vorhandenen Daten verarbeitet.

Rechtsgrundlage:

Gesetzliche Verpflichtungen, das Vertragsverhältnis (Mietvertrag) sowie ein berechtigtes Interesse bilden die Rechtsgrundlage.

Datenkategorien:

Es werden personenbezogene Daten sowie zustimmungspflichtige besondere personenbezogene (sensible) Daten verarbeitet, die unter folgende Datenkategorien fallen: Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse sowie Daten, die zur Identifizierung und zur Abwicklung des Vertragsverhältnisses notwendig sind (zB Konto- und Zahlungsdaten, Vertrags -und Objektdaten, Korrespondenz, Sozialversicherungsnummer)

Datenempfänger:

Die Speicherung und Verarbeitung der Daten erfolgt nur in notwendigem Ausmaß im Rahmen der verwaltung. Eine Weitergabe der Daten erfolgt nur im erforderlichen Umfang soweit das zur Vertragsabwicklung notwendig ist (auf gesetzlicher Grundlage oder bei berechtigtem Interesse Dritter, die an der Geschäftsabwicklung beteiligt sind). Mögliche Empfänger können sein: Mechaniker, Versicherungen, Behörden (Magistrat, Finanzamt, Polizei), Steuerberater und Rechtsvertreter
EDV-Unternehmen, Mitarbeiter der Firma Schönhofer, die unsere Verwaltung betreuen.

Es besteht keine Absicht die Daten an ein Drittland (außerhalb der EU) oder eine internationale Organisation zu übermitteln.

Eine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling (Datenanalyse zu Verhalten, Gewohnheiten, Präferenzen…) ist nicht beabsichtigt.

Speicherdauer:

Die Daten werden auf Dauer des Mietverhältnisses und nach seiner Beendigung entsprechend gesetzlicher Aufbewahrungspflichten und der Dauer gesetzlicher Verjährungsfristen aufbewahrt und sind danach zu löschen.

Datenübertragbarkeit:

Es besteht kein Recht auf Datenübertragbarkeit.

Einwilligung und Recht auf Widerruf:

Die personenbezogenen Daten werden benötigt um die gesetzlichen und vertraglichen Verpflichtungen zu erfüllen.

Ihre Rechte als Mieter/Kontaktdaten:

Als betroffene Person steht Ihnen grundsätzlich das Recht auf Auskunft, und sofern keine zwingenden gesetzlichen Bestimmungen dagegenstehen, auf Löschung, Berichtigung, Einschränkung und Widerspruch zu. Zur Ausübung Ihrer Rechte wenden Sie sich bitte an den Verantwortlichen (Verwalter oder Vermieter)

(Büro Hauptstraße 5, 4360 Grein, Tel. Nr.: 07268 / 72044, E-Mail: office@schoenhofer-on-tour.com)

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in irgendeiner Weise verletzt worden sind, steht es Ihnen frei, bei der Datenschutzbehörde Beschwerde zu erheben.

 

 

Vermietung Lokal und Wohnungen / Datenschutzinformation für Mieter

 

1. Verantwortlicher

<Johann Schönhofer, Hauptstraße 5, 4360 Grein>

 

2. Datenschutzbeauftragter

Es wurde kein Datenschutzbeauftragter namhaft gemacht, da keine gesetzliche Notwendigkeit besteht.

 

3. Datenverarbeitung

Im Rahmen der Verwaltung der Liegenschaft werden personenbezogene Daten nach den datenschutzrechtlichen Bestimmungen verarbeitet.

 

4. Zweck

Zur Abwicklung aller mit den von Ihnen angemieteten Mietobjekt verbundenen Arbeiten, insbesondere Vorschreibung und Abrechnung des Hauses, sowie Informationen und Schriftverkehr werden Ihre vorhandenen Daten verarbeitet.

 

5. Rechtsgrundlage

Gesetzliche Verpflichtungen, das Vertragsverhältnis (Mietvertrag) sowie ein berechtigtes Interesse bilden die Rechtsgrundlage.

 

6. Datenkategorien

Es werden personenbezogene Daten sowie zustimmungspflichtige besondere personenbezogene (sensible) Daten verarbeitet, die unter folgende Datenkategorien fallen: Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse sowie Daten, die zur Identifizierung und zur Abwicklung des Vertragsverhältnisses notwendig sind (zB Konto- und Zahlungsdaten, Vertrags -und Objektdaten, Korrespondenz, Sozialversicherungsnummer)

 

7. Datenempfänger

Die Speicherung und Verarbeitung der Daten erfolgt nur in notwendigem Ausmaß im Rahmen der Liegenschaftsverwaltung. Eine Weitergabe der Daten erfolgt nur im erforderlichen Umfang soweit das zur Vertragsabwicklung notwendig ist (auf gesetzlicher Grundlage oder bei berechtigtem Interesse Dritter, die an der Geschäftsabwicklung beteiligt sind). Mögliche Empfänger können sein: Handwerker, Versicherungen, Rauchfangkehrer, E-Werk, Gaswerk sowie Behörden (Magistrat, Finanzamt), Steuerberater und Rechtsvertreter (zB. Österreichischer Haus- und Grundbesitzerbund Linz ua.),
EDV-Unternehmen, Hausverwaltungen, die unsere Verwaltung betreuen, weiters Personen, die ein berechtigtes Interesse an der Liegenschaft haben (Käufer).

Es besteht keine Absicht die Daten an ein Drittland (außerhalb der EU) oder eine internationale Organisation zu übermitteln.

Eine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling (Datenanalyse zu Verhalten, Gewohnheiten, Präferenzen…) ist nicht beabsichtigt.

 

8. Speicherdauer

Die Daten werden auf Dauer des Mietverhältnisses und nach seiner Beendigung entsprechend gesetzlicher Aufbewahrungspflichten und der Dauer gesetzlicher Verjährungsfristen aufbewahrt und sind danach zu löschen.

 

9. Datenübertragbarkeit

Es besteht kein Recht auf Datenübertragbarkeit.

 

10. Einwilligung und Recht auf Widerruf

Die personenbezogenen Daten werden benötigt um die gesetzlichen und vertraglichen Verpflichtungen zu erfüllen.

Ihre Zustimmung zur Verarbeitung der besonderen personenbezogenen (sensiblen) Daten können Sie jederzeit unter                                                                                                                                                                                    

Johann Schönhofer, Hauptstraße 5, 4360 Grein, 0676/84192111, office@schoenhofer-on-tour.com

 

widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit, der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.

 

11. Ihre Rechte als Mieter/Kontaktdaten

Als betroffene Person steht Ihnen grundsätzlich das Recht auf Auskunft, und sofern keine zwingenden gesetzlichen Bestimmungen dagegenstehen, auf Löschung, Berichtigung, Einschränkung und Widerspruch zu. Zur Ausübung Ihrer Rechte wenden Sie sich bitte an den Verantwortlichen (Verwalter oder Vermieter)

(Büro Hauptstraße 5, 4360 Grein, Tel. Nr.: 07268 / 72044, E-Mail: office@schoenhofer-on-tour.com)

 

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in irgendeiner Weise verletzt worden sind, steht es Ihnen frei, bei der Datenschutzbehörde Beschwerde zu erheben.

 

Datenerhebung

Schönhofer GmbH, erfasst nur das Minimum an personenbezogenen Daten, das zur Verbesserung unserer Website und des von uns angebotenen Service erforderlich sind. Die von uns gesammelten Daten umfassen alle oder einen Teil der Informationen, die Sie bei der Nutzung unserer Website und/oder Dienstleistungen angeben.

Datenverwendung

Schönhofer GmbH kann die über unsere Website gesammelten persönlichen Daten ausschließlich für die in dieser Richtlinie beschriebenen Zwecke verwenden. Personenbezogene Daten, die wir aus irgendeinem Grund verarbeiten, werden nicht länger aufbewahrt, als es für diese Zwecke erforderlich ist. Wir werden angemessene Maßnahmen ergreifen, um den Verlust oder Missbrauch Ihrer personenbezogenen Daten zu verhindern (z.B. Verschlüsselung).

 

 

Impressum

Firmenname:

Schönhofer GmbH

Hauptstraße 5
A-4360 Grein an der Donau

 

Geschäftsleitung
Johann Schönhofer
+43 (0)676 / 8419-2111

 

Telefon +43 (0)7268 / 720-44
Fax +43 (0)7268 / 720-44
E-Mail office@schoenhofer-on-tour.com

 

Öffnungszeiten Büro Grein
Montag bis Freitag 08:00 Uhr bis 12:00 Uhr

Sitz: Grein, UID-Nr.: ATU56116802, Gerichtstand: Landesgericht Linz 

 

Hauptstraße 5, 4360 Grein, Austria

+43 (0) 7268 72044

  • Facebook Social Icon

©2020 by Schönhofer GmbH. Impressum